学校组织开展“119”消防安全宣传月活动
2020-12-03 13:53 李锐    (点击: )

2020年11月是全国第29个消防安全宣传月,主题为“关注消防,生命至上”。为进一步提升师生消防安全意识,夯实学校火灾防控基础,确保冬春期间防火安全,学校保卫处协同相关部门积极谋划,采取多种形式,精心组织开展好了系列活动。

一、加大宣传,营造氛围

充分利用校园户外LED电子屏、横幅、展板、微信公众号等宣传、推送各类消防安全常识,发放了10000份宣传单和2000份消防知识宣传手册,积极营造“人人关心消防、人人学习消防”的良好氛围。

二、加强检查整改,确保防范措施到位

组织对全校公共区域消防设备设施进行全面检查,及时更新维护,确保正常使用。联合学工部、研工部、后勤保障处、国有资产与设备管理处、各学院对食堂、图书馆、宿舍、实验室等重点部位进行了安全大检查,整改堵塞通道、违规搭建、使用材料不符合消防标准等隐患9处,及时整治清理各类违规用电、使用大功率电气行为,现场讲解注意事项,增强师生对冬春期间宿舍消防安全重要性的认识。组织保卫干部深入责任区单位,提醒提示各单位冬春期间防火重点任务,强化自查自纠自改。

三、强化培训演练,提升应急处突能力

先后组织后勤保障处、研究生院、法商学院、材料科学与工程学院、兴发矿业学院、邮电与信息工程学院等多个单位开展了消防安全知识培训。邀请辖区消防中队,联合学校教职工消防志愿队在两校区分别组织了2场消防疏散演习和6次初起火灾灭火演练,提升了师生对消防知识的深入了解及特定环境下发生火灾时的应对方法和逃生自救方式。

校园消防安全工作没有完成时,保卫处还将重点围绕高层楼宇逃生演练、重点区域(宿舍、食堂、活动场馆)消防检查、师生消防专题培训等持续开展各类主题活动。(审稿人:吕容涛)