保卫处
 首页 | 组织机构 | 新闻动态 | 服务指南 | 政策法规 | 支部建设 | 征兵工作 | 资料下载 | 学习园地 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
关于开展校园冬季消防“七个一”安全教育活动的通知
2018-12-06 09:24     (点击: )

冬季是火灾多发季节,极易发生各类火灾事故,为切实做好校园冬季防火工作,进一步提升广大师生员工的消防安全意识和火场逃生自救技能,学校决定开展冬季消防“七个一”安全教育活动。

一、活动时间

2018年12月上旬—2019年1月上旬

二、活动内容

1.安排一次消防安全管理规定集中学习会。各单位(部门)集中组织全体教职工学习《消防法》《消防安全责任制实施办法》(国办发【2017】87号)《武汉工程大学消防安全管理规定》(武工大保发【2018】2号)等规章制度,进一步强化消防安全意识,明确消防安全管理责任。

2.召开一次消防安全主题班会。12月中旬,各学院要组织召开一次消防安全主题班会,通过点评国内、省内的校园火灾案例,交流学生在日常生活中学习消防知识和成功逃生自救的经验体会,增强学生“珍爱生命、关注安全”的意识。

3.策划一次消防逃生演练。12月下旬,相关部门策划组织好以大化工楼为背景开展一次无预警式消防逃生演练活动。各单位可结合实际适时开展灭火演练活动,重点对学生、实验员、楼管员、宿管人员等进行灭火培训,以提高他们熟练使用灭火器材扑救初期火灾的能力。

4.举办一次义务消防队培训。12月下旬,邀请辖区消防主管部门专家来校为学校义务消防队作一次业务培训,重点就开展隐患排查、灭火、疏散、求援等实操环节进行强化学习。

5.开展一次校园消防安全大排查。12月下旬,各单位要按照“谁主管、谁负责,谁使用、谁负责”的工作原则,逐楼宇、逐楼层、逐房间进行 “地毯式”消防安全检查,对查出的问题要及时整改,明确责任,跟踪抓好落实;对一时难以解决的问题要逐级上报解决,坚决不留死角和隐患。

6.进行一次消防设施维护。12月份,相关职能部门要对全校公共区域消防设施进行维护,及时更换和维修损坏的消防器材,确保消防设施及器材完好。各楼栋内消防设施按管理权限,由所属单位负责检查,及时向职能部门报备。

7.组织一次“回头看”活动。1月上旬,学校将在各单位自查基础上组织“回头看”活动,对开展消防安全检查力度不够、不彻底、仍存在重大消防安全隐患的单位予以通报,并列入年终目标考核内容。

三、活动要求

1.精心组织,周密部署。各单位(部门)要高度重视此次活动,针对“七个一”要求,制定相应的工作方案,精心策划,认真组织,力求通过丰富多彩的教育活动,增强学生的消防安全意识,进一步提高学校消防安全“四个能力”建设。

2.创新形式,广泛宣传。充分利用消防宣传资源,开动脑筋、集思广益、共同策划,丰富宣传内容,打造消防亮点,努力营造“人人重视消防,人人参与消防”的氛围。

3.密切配合,全力推进。学校消防安全管理委员会具体对学校的消防宣传教育活动进行督导检查和帮扶指导,对典型经验做法要及时总结推广,对工作不落实、措施不到位的要严肃追究责任,确保各项工作不走过场,取得实效,全力推进我校消防宣传教育工作的进程。

特此通知。

 学校消防安全管理委员会办公室

 2018年12月5日

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武汉工程大学保卫处  地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号
邮编:430205