保卫处
 首页 | 组织机构 | 新闻动态 | 服务指南 | 政策法规 | 支部建设 | 征兵工作 | 资料下载 | 学习园地 | 社区风采 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>新闻动态>>通知公告>>正文
反邪教|哪些组织是邪教,你清楚吗?
2021-04-15 11:00     (点击: )

邪教是一群打着传播宗教教义、拯救人类的幌子,用散布谣言来树立一个自称开悟后具有了超自然力量的教主,并通过秘密结社的组织形式来控制群众,不择手段骗财骗色的非法组织。邪教分子行动隐秘,蛊惑人的方法花样百出。也许某一天,你与朋友一起逛街时,被突然出现的陌生人拦住去路,强行给你宣扬世界末日就要到了,“只要信他们的主就能得永生。” 也许某一天,你到医院问诊,被徘徊在医院外的陌生人拦住,告诉你练某种功法可以保你病痛立刻消失,不用受打针吃药做手术之苦。一旦你信了,下一步就是引你入局,洗你的脑,让你对其深信不疑,逐渐深陷其中进而奉献一切,被控制、被骗财、被骗色,更有甚者走上了反党叛国的不归路。

也许你认为自己的警惕心很强,不太可能被骗。但邪教的触手可不止出现在你的面前,它更可能在你不注意时悄然伸向了你的家人,你的朋友,你身边的每一个人。他们都可能会成为邪教分子蛊惑的对象。一旦不能及时发现并加以干涉制止,对家庭和谐、社会安定、国家安全将造成不可小觑的负面影响。

邪教就在你我身边。因此,反对邪教,是我们每一个人维护社会和谐、国家安全的权利和义务。

一、什么是邪教?如何辨别邪教?

所谓邪教就是指冒用宗教、气功或者其他名义建立,神化首要分子,利用制造、散布迷信邪说等手段蛊惑、蒙骗他人,发展、控制成员,危害社会的非法组织。邪教不是宗教团体,不是道德修行组织,更不是健身体育运动。

尽管中外邪教光怪陆离、门类繁多,但他们的共同本质都是反科学、反社会、反人类。邪教自称自己的那套理论是完美无缺的真理,教主自吹是无所不能的“神”,而事实上科学是博大精深和永无止境的,人们对科学的探索和追求也是一个循序渐进和逐步完善的过程,因此,科学的理论不可能是绝对完美的,完美无缺的理论不是科学,而是伪科学。

二、教有哪些基本特征

1.神化其“教主”,“创造”活在人世间的至上神。

2.组织严密,活动诡秘,拥有一套极权主义结构。3.盘剥信徒钱财,非法牟取暴利。4.打着宗教的幌子破坏宗教秩序和信仰自由。5.实施精神控制。

三、教常用的洗脑套路

1.用歪理邪说欺骗人。邪教组织要达到敛财、控制成员等目的,首先就要骗人相信,引人崇拜。这些歪理邪说最主要的有“末世论”“劫难说”“巫神论”“天国说”等,这都是古今中外许多邪教惯用的谎言。

2.用宗教的幌子蒙蔽人。邪教往往都是以宗教的面目出现,多数冒用“基督教”“伊斯兰教”或“佛教”的名义,给自己披上一件合法的外衣,以欺骗群众,逃脱法律制裁。

3.用治病、免灾诱惑人。邪教往往都在老百姓日常最关心的平安、健康等问题上打主意、做文章,通常用治病、免灾作为最初的诱饵,鼓吹“只有加入他们的组织才能消灾避难、治病强身,一年四季保平安”,从而诱惑群众加入其组织。

4.用各种封建迷信把戏吓唬人。邪教常常利用人们对鬼、神虚构的超自然力量的恐惧心理,以看相算命、装神弄鬼、蚂蚁写字、白纸显字、玩符谶等封建迷信手段哄骗、恐吓群众加入邪教。

5.用套近乎、小恩小惠笼络人。为笼络群众,邪教利用人们生活困难、需要帮助、看重实惠的现实需要,先套近乎,拉关系,再假装关心,投其所好,用小恩小惠拉人入伙。

6.用暴力行为胁迫人。用暴力行为胁迫人,也是一些邪教的突出特点。一旦因被欺骗、诱惑、恐吓而进入邪教组织的人员看清其真实面目醒悟过来,想要摆脱邪教纠缠时,邪教头目就会撕掉伪装,露出狰狞面目,用暴力手段胁迫继续参加其违法活动。

   四、邪教的严重危害

1.煽动反对政府,危害社会。邪教头目煽动成员发泄对现实的不满,反对政府, 在有些地区邪教公开提出:“我们面前有三大敌人,一是三自教会,二是共产党,三是政府”。

2.从事违法犯罪活动,危害社会。邪教组织往往使用绑架、非法拘禁、色情勾引、恐吓甚至杀人等手段扩充组织、控制成员。

3.破坏正常的生产生活,危害群众健康。邪教鼓吹“世界末日论”,宣扬吃“赐福粮”“生命粮”以及“一切靠神的恩赐”等歪理邪说,致使一些群众受骗上当,整天忙于信“教”、传“教”,有田不耕,有工不作,有的甚至有家不归,外出传“教”,导致家庭破裂,家破人亡。

4.侵蚀和毒害未成年人。邪教利用未成年人识别判断能力较差的弱点,极力在未成年人中发展成员,给他们的身心健康和成长造成难以挽回的损害。

五、正确认识宗教和邪教

目前,我国主要有佛教、道教、伊斯兰教、天主教、基督教五大宗教,他们都有悠久的历史和众多的信徒。宗教不是邪教。

保卫处号召全体师生:学习反邪教的基本常识,不被一些组织的外表所迷惑,崇尚科学,反对各种形式的邪教。

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

武汉工程大学保卫处  地址:中国.湖北.武汉.东湖新技术开发区光谷一路206号
邮编:430205